ХЛОДНИК

хлодник
     Холодное суповое блюдо белорусской и западнорусской кухни, сходное по своему типу и применению с русской окрошкой, а отчасти и ботвиньей, но отличающееся от них по составу основных продуктов и внешнему виду. Хлодник готовится на свекольном отваре с добавлением в качестве подкислителей свекольного кваса, огуречного рассола или, в современных городских условиях, лимонного сока или лимонной кислоты, а также щавеля (см.).
      Отварная свекла, мелко нашинкованная, а также бланшированная молодая свекольная ботва составляют основную массу гущи хлодника, к которой добавляются - зеленый лук, укроп, щавель, мелконарезанные свежие огурцы, а также бораго (см.) для усиления огуречного аромата. Кроме овощей, в хлодник входят крутые яйца, но не измельченные, как в окрошке, а разрезанные только пополам, и сметана.
      Хлодник должен подаваться очень холодным. Поэтому, приготовив и посолив, его охлаждают в холодильнике, а заправку яйцом и сметаной делают во время подачи к столу.
      Как любое народное блюдо с неточным составом продуктов, с вариациями у разных употребляющих его народов, хлодник имеет нередко и различные названия - холодец, свекольник, свекольная окрошка, ботвинья - которые, по сути, к нему не относятся и заимствованы от наименований других сходных блюд - летних холодных супов.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Синонимы:
кушанье



Кулинарный словарь 

ХМЕЛЬНОЕ ВИНО →← ХЛЕБНЫЕ СУПЫ

T: 0.111516436 M: 3 D: 3